Мебельная кожа. перетяжка 8-952-563-8727

Кожа.

Кожу, подходящую для производства мебели, делают в различных странах. Но большинство наших производителей все-таки предпочитает покупать ее в Италии. История производства насчитывает не одну сотню лет, и вековые традиции обеспечивают превосходное качество и вполне приемлемую стоимость. В последнее время интересную кожу предлагают предприятия Китая - она более дешевая, чем итальянская, но изготавливается на современном оборудовании по самым передовым технологиям. А самое главное - как и в любой бурно развивающейся стране, в Китае не боятся экспериментировать и иногда достигают очень интересных, с точки зрения технологов и дизайнеров, результатов. А вот турецкая кожа для мебели не пользуется среди изготовителей качественной мебели популярностью - качество все-таки не то.Кожа для изготовления мебели занимает среднее положение - она должна быть несколько прочнее, чем та, из которой шьется одежда, но уступает по качеству той, которая применяется, например, для автомобильных сидений. К последней предъявляют самые высокие требования - она должна выдерживать не только более интенсивное использование, но и перепады температуры, влажности, сохранять свою прочность и вид в течение очень долгого времени. Задники у мебели из кожи (если она не стоит в центре гостиной) принято во всем мире обивать кожзаменителем - по текстуре и расцветкам этот материал практически идентичен натуральному.

 

На фабрики кожа поступает листами неправильной формы, и требуется высокое мастерство закройщика, чтобы по картонным лекалам вырезать необходимые выкройки для пошива чехлов. На специальном столе кожа чуть растягивается - и наносится метка. Еще чуть подтянули - следующая. Очень важно правильно натянуть материал - при надевании на основу кожа будет слегка растягиваться, и это должно учитываться при раскрое. Работа раскройщика считается одной из наиболее ответственных и хорошо оплачиваемых. Найти раскройщика кожи высокой квалификации - большая удача, и очень часто на наших предприятиях можно увидеть иностранцев - своих специалистов в России пока еще не так много.

Шьют кожу на специальных швейных машинках. Самыми лучшими считаются английские. Но они очень дорогие. Поэтому на многих фабриках стоят китайские, изготовленные по лицензионным соглашениям с иностранными фирмами. Получается дешевле. Иногда "народные умельцы” - китайские конструкторы - добавляют в них те функции, необходимость которых продиктована опытом и которых нет у моделей-прародителей. Поэтому "новое” китайское оборудование иногда может быть не хуже, чем сделанное в других странах, а иногда даже превосходить его по функциональным возможностям.

На крупных предприятиях, как правило, имеется запас кожи для изготовления любого имеющегося в каталоге изделия в соответствии с требованиями заказчика.

Дерево.

По всем международным канонам идеальным деревом для кожи является дуб или бук. Но у них два недостатка: они достаточно тяжелые и дорогие. Поэтому для изготовления каркаса мебели в нашей стране обычно применяют хвойные породы деревьев высшего качества, без сучков (как правило - это нижняя часть комля). Древесина должна быть просушенной до 10% влажности - именно в этом случае она не рассохнется долгое время. Дерево с влажностью 5% считается пересушенным - изготовленное из него изделие может "повести”.

В кожаных диванах и креслах от серьезных производителей не бывает деталей из ДСП. Только фанера! И не любая, а лишь высшего сорта (без сучков) и, как утверждают специалисты, произведенная на лучших в стране фанерных комбинатах. Изготовленный каркас обивают плотным картоном (он легче, чем фанера, лучше гнется и выдерживает форму) и устанавливают на подиум - идеально ровную площадку. Здесь проверяется устойчивость - все поверхности должны быть ровными и плотно прилегать к полу: мебель высшего качества не может быть неровной и качаться. И только после этого каркас принимается начальником производства и идет на следующую операцию. Его делают "мягким”.

Мягкость.

Современные технологии позволяют заменять более тяжелые механизмы на более легкие и удобные. Так, в последнее время даже в кожаные диваны и кресла все реже и реже ставят пружинные блоки, некогда бывшие эталоном мягкости. Пенополиуретановые поролоны (ППУ) от российских производителей с предприятий, оснащенных современным оборудованием и выпускающих продукцию в соответствии с международными стандартами, - вот новый "конек” конструкторов и технологов.

Современное сиденье кожаного кресла или дивана представляет собой "слоеный пирог” из трех слоев поролона, каждый из которых несет собственную нагрузку. Верхний, наиболее плотный, принимает на себя всю тяжесть и держит форму. Средний, примерно такой же по толщине, но более мягкий по структуре обеспечивает "воздушность” - сидеть должно быть удобно. И, наконец, самый нижний, прилегающий к деревянной основе, самый тонкий и очень мягкий - служит основанием для двух верхних и создает комфорт. В такое сиденье проваливаешься - но не тонешь, с него легко встать, а если лечь, то оно принимает форму тела. Кроме того, боковые и задние стенки протягивают эластичными полосами, которые также смягчают контакт с ними. Кожаные подушки на диванах снабжают молниями - это тоже служит признаком качества мебели.

Всю эту сложную конструкцию оборачивают синтепоном - для мягкости, плотности, упругости и удобства, и лишь потом начинают обтягивать кожаными чехлами.

А вот различные кожаные пуфы набивают холофайбером - легким и практичным материалом. Несмотря на то, что эта работа очень простая, и ее можно было бы доверить машинам, здесь часто применяется ручной труд - пуф должен быть набит так, чтобы он не был ни твердым, ни мягким и хорошо держал форму... Если учесть, что кожа тянется - то понятно, что это - не простая задача, а требующая определенной квалификации.

Как правило, в линейке каждого производителя большинство моделей имеет два варианта: с механизмом трансформации и без него. Он, например, не нужен в офисе, но вполне может пригодиться дома. И хотя кожаную мебель не относят к спальной, запасной вариант никогда не бывает лишним. Чаще всего кожаную мебель оснащают механизмом трансформации "французская (она же - "бельгийская”) раскладушка". Производитель может быть различным, но самое главное неизменно - качество изделия должно быть высоким, как и все, что применяется при производстве мебели в коже.

Последний штрих - упаковка. Если готовое изделия "едет” недалеко, то его "обертывают” в плотный целлофан, предварительно проложив обрезками поролона и синтепона. Для более дальних поездок применяют специальную конструкцию, исключающую трение кожи о другие предметы: как бы далеко ни находился покупатель, изделие для него всегда должно быть в идеальном состоянии.

Цены.

Контроль качества изделия осуществляется на каждом этапе производства - от выбора и приемки исходных материалов до выпуска готового изделия. И вот, наконец, новенький диван, кресло или целый набор доставляется в салон. Опыт продавцов показывает, что кожаная мебель продается далеко не везде. Для этого нужна своя, особая "аура”. Поэтому лучше всего она смотрится либо в специализированных салонах, либо в салонах, с достаточно дорогой мебелью. Нынешний год был не очень удачным для продавцов - причины этого еще предстоит выяснить. В качестве предположений высказывается бурный рост продаж в предыдущие периоды, а также появление на рынке новых обивочных материалов, обладающих особыми свойствами - более износостойких, красивых по текстуре и рисунку ткани, менее марких. И хотя цена их иногда выше, чем у изделий в коже, они модны - и оттого пользуются спросом.

Если же говорить о средней цене кожаного набора мебели, то на сегодняшний день она составляет порядка 50000 рублей (около 2000 долларов). Попадаются и дешевле - но, как правило, качество их, мягко выражаясь, "хромает”: все производители хорошо знают друг друга и издержки на производство могут посчитать с очень высокой точностью.

Производители.

Несмотря на появление новых, очень интересных и обладающих уникальными свойствами обивочных материалов, "старая добрая кожа” (а точнее - мебель в коже) переживает сегодня период своего "ренессанса”. Его особенностью можно назвать "выход в регионы” - если раньше ведущие фабрики по производству кожаной мебели находились в Москве, Калининграде и в других городах Центральной России, то сегодня "крепкие производители” есть на Урале и в Сибири.

Цвета, стили, мода.

Разработка новых моделей - дело затратное и трудоемкое. Поэтому к каждому образцу прилагается гамма расцветок кожи, в которых он может быть выполнен. Самыми модными и популярными для изделий раньше считались все оттенки коричневого цвета, бежевые тона. В последнее время очень много заказывают светло-желтого и светло-голубого. Все чаще встречаются заявки на изготовление "разноцветных” обивок с различными сочетаниями цветов.

Последний писк моды - применение верхнего слоя кожи животных, хранящего на себе следы "естественных” повреждений: порезов, царапин. Она очень популярна на Западе, где любят все натуральное и экологически чистое, но у нас пока еще не прижилась.Выделяют три основных направления дизайна мебели в коже: итальянский, французский и немецкий. Итальянский стиль получил у нас наибольшее распространение: это мягкая мебель "мягких” форм и силуэтов, с плавными переходами и гармоничными линиями.

"Французский” стиль характеризуется некоторой вычурностью, большим обилием накладных деталей из дерева (чаще всего бук или дуб). Только во Франции догадались делать кожаную мебель на высоких деревянных ножках - такого больше не встретить ни у кого! Немецкая же мебель строга и лаконична. Здесь много прямых углов, массивных элементов. Что особенно интересно, все чаще ее покупают молодые люди: очевидно, этот стиль прекрасно вписывается в быстрый темп их жизни.

Мебель отечественных производителей эклектична. Безусловно, на нее оказал свое влияние и "новый русский стиль”, и перенимание западного опыта, а также волна китайской и корейской кожаной мебели, хлынувшей в страну в начале 90-х годов. Сегодня азиатская мебель встречается все реже - возить ее стало невыгодно, а в нашей стране научились работать с мебелью в коже качественно и быстро.

У мебели в коже всегда были, есть и будут свои поклонники. Она стояла и продолжает стоять в королевских и царских покоях, наркомовских и обкомовских кабинетах, "хрущовках” и коттеджах. Потому что из всех видов мебели она - единственная, которая с течением времени не теряет своей цены. Наоборот - вытертая кожа имеет свой особый шарм, свою историю, которую можно рассказывать друзьям и родственникам. Эта мебель - та, которую можно оставлять в наследство. Если заранее позаботиться об ее качестве и красоте...

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Перетяжка мебели в Ростове
  • Сообщество uCoz
  • статьи о мебели
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика